印象西班牙
巴塞罗那
巴塞罗那的阳光明媚得让人有种不真实的感觉。
神圣家族教堂真可以用高耸入云四个字来概括了,尽管天上没有云。
这座盖了几百年的教堂仍在施工中,神圣家族的成员还在陆续到来的途中,几百年的等待对他们也许不算什么。
巴塞罗那是高迪的天下。陈导说,我们都可以做高迪,把瓷砖打碎,再一片一片沾在一起就可以了。我说,沾的时候要注意表面的圆浑和流线型。
巴塞罗那的女郎热情似火,给我们的帅哥领导插上红红的玫瑰花,然后伸出手要钱。
巴塞罗那的海滩上满是白皙的大腿和臂膀,美女帅哥们腰肢舒展,夺人眼目。
马德里
到底是多年的首都,马德里雄浑、大气、美丽。
马德里和巴塞罗那各有各的特色,并且相互瞧不起,颇有些我们伟大祖国的京派和海派之分。
据说卡洛斯三世是个好国王,他有许多惠民政策,西班牙人民十分怀念他。
国王的皇宫占地不算太大,但也相当富丽堂皇。尤其是皇宫地处高冈,国王能俯瞰葱笼的城市和高原及远处的群山。
皇马的主场也就那个样子,跟一般的足球场没什么区别。我不是球迷,看不出其有何神圣之处。
愁容骑士吉诃德和他可爱的仆人桑丘被定格在雕塑上,吉诃德骑着马拿着戟,桑丘骑着驴背着笠。不知道他们是刚开始那次生动有趣的正义之旅呢还是已经结束要往家赶。
欧洲门附近很现代。斗牛场很气派。
安达卢西亚
在东南部,瓜达尔基维尔河从安达卢西亚平原穿过,莫雷纳山在北,佩尼维蒂科山在南。
从马德里过来,一路翻山越岭,风光无限。
科尔多瓦有三个地方值得记忆,一是瓜达尔基维尔河,二是河上的罗马桥,三是河边的大清真寺。大清真寺是世界文化遗产,前期是清真寺,后期却被改为基督教教堂,两种风格水乳交融。
龙达是个山城,斗牛的发源地,而使我震撼的却是那条峡谷,与卢森堡那条峡谷相当,但风格迥异。
塞维利亚是另外一个时代的中心。有人说,塞维利亚代表了西班牙人的海洋梦。不过,当年摩尔人也是从这里打过来的。
塞维利亚有一个西班牙广场,有一个很大的半圆形建筑。导游小陈介绍过其原始功能,但我忘了。广场看起来似乎是一个市场或表演杂耍的地方。
去看塞维利亚大教堂时赶上了一场热闹。川流不息的队伍整齐有序西装革履地进入教堂,围观的群众人山人海。导游小陈把团队也带丢了,我们看不懂,听不懂,走不动,几个人紧密地团结在一起。大家一致认为是黑社会的大佬死了。
塞维利亚有很多开紫花的树,虽然很美丽,但我不认识。
塞维利亚有很多事情,比如唐璜、塞维利亚的理发师、费加罗的婚礼、卡门、哥伦布以及死在狱中的塞万提斯。
据说塞尔维亚是让女人想出轨的地方。
东一鳞西一爪
The rain in Spain stays mainly in the plain.
这是一句用来练习英语发音的话,有点儿像中文的绕口令,但却使我在很多年前就向往西班牙烟雨苍茫的高原、平原、草原了。
我们在西班牙中南部游走,地中海沿岸、阿拉贡平原、中央高原和安达卢西亚平原。中央高原景色一般,余者则处处皆神来之笔。
地中海沿岸是海的炫丽和山的嶙峋。莫雷纳山和佩尼维蒂科山景色最漂亮。太阳东一块儿,西一块儿地照着,山上色彩丰富,艳丽异常。瓦伦西亚的阴雨使我对该城市不知所云,细雨中的海边倒是不错的,远处有一群海市蜃楼般的大厦,很像坎昆的海滩。
中央高原近似荒芜。陈导说马德里附近的赖痢头山让人窒息和绝望。
阴雨绵绵,流水潺潺。萨拉戈萨的埃布罗河混浊而激越,也不知是从高原流下来的还是从北方的利比牛斯山流下来的。
伊比利亚
在欧洲南部,法国南边,伊比利亚半岛伸向地中海和大西洋,南逼非洲大陆,西望美洲大陆。
伊比利亚半岛现在是西班牙人和葡萄亚人共同居住,西班牙在东,葡萄牙在西。
如果没有伊比利亚半岛,也就没有大西洋和地中海之分了。
在伊利亚半岛南端,隔着15公里的直布罗陀海峡海峡就是非州的摩洛哥。而在东北部,比利牛斯山上可以俯瞰欧洲大陆。比利牛斯山分开了西班牙和法国。
欧洲历史就是一部亲戚们你打我我打你的乱糟糟的历史。伊比利亚半岛的历史也基本如此。数不清的王朝,闹哄哄你方唱罢我登场。直至今日,加泰罗尼亚人还在闹独立,要恢复阿拉贡-加泰罗尼亚王国。
不知道为什么,这里的许多地名我都觉得似曾相识,有一种召唤力和亲和力。
我十分向往着再去这一带走一遭,翻越比利牛斯山,北上法国西部。
说西班牙落后、没落以及治安不好的,纯属造谣和污蔑。